Comment mettre son compte TikTok en privé?

Depuis sa création, TikTok fait partie des réseaux sociaux les plus aimés au monde. Cette plateforme est utilisée dans plus de 150 pays. Au nombre des particularités de ce réseau, il y a la possibilité de rendre son compte privé. Vous pouvez choisir avec qui vous désirez être en contact. En plus, cela ne nécessite pas d’être un expert des réseaux sociaux. Il s’agit d’un des plus grands atouts qu’a TikTok et qui font de lui un réseau social en vogue. Découvrez comment mettre son compte TikTok en privé.

Pourquoi opter pour un compte privé sur TikTok ?

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles vous pouvez mettre votre compte TikTok en privé. D’abord, vous devez savoir qu’avec cette option, seules les personnes ayant obtenu votre autorisation peuvent vous suivre. Sans cette permission, personne ne peut voir vos contenus (vidéos ou même votre biographie).

Avec votre compte privé, les autres utilisateurs de TikTok n’auront pas la possibilité de télécharger vos vidéos. Ainsi, ils ne pourront pas les utiliser pour faire des collages ou des duos. Avec cette option, vous êtes donc la seule personne à pouvoir consulter les contenus sur votre fil d’actualité.

Icône de TikTok sur l'écran d'un Smartphone avec badge de notifications.

Aussi, vous pouvez limiter l’accès à vos contenus au grand public grâce aux paramètres de confidentialité. Grâce à cette particularité, c’est vous qui allez définir ceux qui peuvent :

  • commenter vos vidéos ;
  • interagir avec vous ;
  • vous envoyer des messages directement ;
  • utiliser certaines de vos vidéos.

Grâce à votre compte privé, vous aurez accès à quelques outils avancés qui vous permettront de créer des contenus. En les utilisant, vous créez votre propre communauté. Notons que vous pouvez passer d’un compte privé à compte public quand vous le souhaitez.

Ouvrez l’application TikTok et accédez à votre profil

Avant de commencer par passer d’un compte public à compte privé sur TikTok, vous devez d’abord avoir l’application. En effet, les dernières mises à jour du réseau social ne permettent pas de modifier les paramètres de confidentialité directement sur le site. Ainsi, pensez à vous procurer l’application via Play Store ou App Store pour les utilisateurs d’iPhone.

écran pour accéder au profil TikTok

Après le téléchargement, vous devez maintenant l’ouvrir sur votre smartphone et vous connecter à votre compte. Une fois que ceci est fait, la plateforme vous présentera sa page d’accueil. Lorsque vous êtes sur cette dernière, vous devez cliquer sur l’icône (bonhomme) qui s’affiche en bas à droite de votre écran. Ce faisant, vous avez accès à votre profil.

La page qui s’affiche après cette opération présente tout ce qui concerne votre compte. Sur cette dernière vous verrez par exemple le nombre d’abonnés. Vous y verrez également quelques suggestions de compte auxquels vous avez la possibilité de vous abonner.

A lire également: Comment changer son âge sur TikTok?

Accédez aux Paramètres de confidentialité et de Sécurité de TikTok

Une fois dans votre profil, vous pouvez maintenant transformer votre compte public en un compte privé. Mais vous devez d’abord accéder aux Paramètres de confidentialité et de sécurité de TikTok. Pour ce faire, appuyez sur les trois tirets qui s’affichent en haut à droite de votre écran.

À cette étape, pour passer à un compte privé :

  • cliquez sur Paramètres et Confidentialité ;
  • cliquez sur la deuxième option, Confidentialité ;
  • activez ensuite le levier qui se trouve devant l’option Compte privé.
Fenêtre paramètre de confidentialité et sécurité TikTok.

Il existe aussi une méthode plus simplifiée pour la privatisation d’un compte TikTok. En effet, une fois dans votre profil, l’option Paramètre et confidentialité s’affiche en haut des vidéos que vous avez aimées. Cliquez dessus et vous accéderez directement à la page des confidentialités. À cette étape, vous devez juste activer le levier pour transformer votre compte en un compte privé.

Notons que cette opération ne dispense pas les followers de la lecture de vos commentaires. Pour ne permettre qu’à certaines personnes à commenter vos contenus, rendez-vous dans Paramètres et confidentialité puis dans confidentialité.

Appuyez ensuite sur Commentaire et une fois dans les différentes options, appuyez sur la flèche située devant commentaire. Enfin, choisissez ce qui vous convient le mieux entre Tout le mondeAbonné ou Personne.

Comment TikTok régule les activités sur le réseau social ?

Depuis janvier 2022, TikTok a fait une mise à jour de ces paramètres de confidentialité et de sécurité. Dès la création des comptes, certains sont privés alors que d’autres sont publics.

Des Comptes privés pour les utilisateurs ayant moins de 16 ans

Un jeune garçon tenant un smartphone sur lequel est affiché le logo de TikTok

Pour les utilisateurs de TikTok ayant moins de 16 ans, les comptes sont privés dès leur création. De ce fait, seuls les tiktokeurs agréés ont l’autorisation de commenter leurs contenus. Cette restriction permet au réseau de limiter l’accès à certains outils et fonctionnalités à cette couche de personnes. Ainsi, ils ne peuvent pas envoyer des TikTok et des messages en direct.

Parmi les autres fonctions désactivées par TikTok, nous pouvons citer :

  • suggestion du compte à d’autres personnes ;
  • duos (qui peut faire duo avec vous) ;
  • téléchargement des vidéos ;
  • commentaire de vos vidéos ;
  • stitch avec vos contenus.

Notons que ces utilisateurs ont la possibilité de transformer ces comptes en comptes publics quand ils le souhaitent. De plus, ils peuvent aussi activer les différentes fonctionnalités désactivées par défaut dans l’application.

Un compte public pour les utilisateurs ayant entre 16 et 17 ans

Une jeune fille souriante montrant du doigt un smartphone qu'elle tient dans l'autre main, sur lequel est affiché le logo de TikTok

Dès la création de leur compte, les utilisateurs qui ont entre 16 et 17 ans se voient octroyer un compte public. Toutefois, ceci ne leur permet pas d’avoir accès à toutes les fonctionnalités de TikTok. Parmi les options désactivées par défaut, nous pouvons citer :

  • commentaire des vidéos ;
  • duos avec vos vidéos ;
  • téléchargement des vidéos ;
  • suggestion du compte à d’autres personnes.

Notons que cette tranche d’âge n’est pas autorisée à utiliser des contenus réalisés par des enfants de 16 ans pour faire des duos.

L’utilisateur peut décider d’activer ces différentes fonctions quand il le souhaite. De plus, il peut aussi passer à un compte privé quand il le veut. Pour le faire, il doit juste suivre les différentes étapes décrites plus haut.

Comment mettre son compte TikTok en privé: en résumé

En résumé, pour passer à un compte privé sur TikTok, vous devez d’abord vous connecter via l’application et appuyer sur l’icône située en bas à droite. Cliquez ensuite sur les trois tirets situés en haut à droite puis après sur Paramètres et confidentialité. Lorsque c’est fait, appuyez sur Confidentialité puis activez le levier de Compte privé et le tout est joué.

Tu as besoin d'aide pour gérer tes réseaux sociaux ?

N’hésite pas à nous contacter, nous pourrons te conseiller sur ta stratégie !

Contactez-nous

Vous ne trouvez pas la réponse que vous cherchez ?
Notre service client est là pour vous aider, de 9h à 18h du lundi au vendredi.

Vous pouvez également nous contacter par email en remplissant le formulaire de contact ci-dessous.